Seminar

バイオ基盤技術を活用したヘルスケア産業支援事業

「食品及び化粧品の微生物制御」の開催

 食品は、開封前の品質保持は企業に責任がありますが、開封後は消費者の責任、一方化粧品は、開封後も企業の責任、
この違いにより同じ微生物制御であっても対応策は大きく異なってきます。
 本セミナーにおいては、最初に食品、化粧品で問題となる微生物とその制御法の基礎的な知識、次いで、食品と化粧品の
微生物制御法の違い、さらに食品、化粧品それぞれの微生物制御法について学んでいきます

・微生物の基礎…分類、生育条件、試験法等
・微生物制御法…静菌、殺菌、滅菌、除菌、消毒
・食品と化粧品で求められる微生物制御の違い
・食品の主な微生物制御法…静菌、殺菌
・化粧品の微生物制御…製造工程の衛生管理、防腐処方設計

講演者名 :大河微生物研究所 大河正樹 氏

開催概要

開催日時
2021年1月14日(木)  13:30~15:00
参加費
無料(事前申込制)
申込締切
2021年1月8日(金)
会場
オンラインセミナーに変更になりました

本件でご不明な点またはご要望がございましたらお気軽にご連絡下さい。
何卒よろしくお願い申し上げます。


  • テーマ・開催時期・内容等は予告なく変更する場合がございます。予めご了承ください。
  • お申し込み多数のセミナーにつきましては、抽選とさせていただきますが、さらに一定数以上のご応募があった場合、早期に募集を締め切らさせていただく場合がございます。
  • 締め切り日時を過ぎてからのお申込につきましては、受講のご案内を配信できない場合がございます。あらかじめご了承ください。